logo
  • ×
  • menu

    Cocktail Apéritif ou Dinatoire, quelle quantité de pièces / personne ?

    Bouchées sucrées Les Cinq Saveurs, Traiteur à Fontainebleau

    Nos cocktails

    En savoir plus
    Logo Les Cinq Saveurs, fond bleu

    Notre configurateur en ligne

    En savoir plus


    1. Traiteur à Fontainebleau


    2. Cocktail Apéritif ou Dinatoire, quelles quantités ?

    Organiser un buffet froid et plus généralement un repas et souvent accompagné de la crainte de ne pas avoir assez en quantité. Le buffet froid est souvent une solution simple et généreuse pour ravir nos convives avec des produits de qualité. Mais attention aux quantités. Si effectivement il contenter les estomacs de vos invités, il faut quand même éviter le gâchis !

    Essayez notre calculateur de quantité

    Pour vous aider à organiser vos buffets froids, nous vous avons créé un calculateur de quantité pour buffet froid. Il vous suffit de renseigner le nombre de convives, et l’outil vous indiquera toutes les quantités à prévoir.

    Pièces cocktails

    Prévoir 4 à 6 pièces cocktails selon le niveau de satiété de vos pièces.

    Charcuterie

    Essayez de varier les charcuteries pour offre plus de choix à vos convives : saucissons, jambons, rillettes, etc…

    Si vous choisissez de réduire la charcuterie, augmenter légèrement le nombre de pièces cocktails. L’augmentation de la quantité de salade peut également aider à réduire la quantité de charcuterie.

    Salades simples et composées

    Prévoir plusieurs salades, au minimum 50% de salades composées. Il faut environ 200 grammes / personne. Prévoir d’avantage si vous souhaiter limiter les viandes.

    On peut très bien imaginer un mix de salades de tomates ou carottes accompagnées de salades de pâtes au pesto ou encore piémontaises, taboulés, caprese, etc…

    Viandes et / ou Poisson

    On compte environ 150 grammes de poisson ou viande par personne. Si vous compter des végétariens ou que vous souhaitez réduire votre consommation de viandes, il est tout à fait possible de réduire à 100g par personne et d’augmenter la quantité de salades.

    Fromages

    Essayez de prendre une trilogie, ce qui offre du choix à vos convives. On compte entre 50 et 70 grammes de fromage par personne.

    Desserts

    Généralement on choisit le gâteau surtout si il s’agit d’un anniversaire ou un mariage par exemple. On peut envisager de remplacer le gâteau par des pièces cocktails sucrées, environ 6 par personne. Prévoir environ 100 grammes de desserts par personne.

    Pain

    En général, on compte 1 baguette pour 3. Sur ce genre de buffet avec notamment de la charcuterie, ou encore des sauces avec les viandes, on peut prendre un peu plus.

    Quelle quantité dois-je prévoir pour mon cocktail ? C’est toujours le casse tête pour être sur d’avoir suffisamment sans avoir de gâchis. Les cocktails sont une formule de plus en plus appréciée et remplacent de plus en plus les repas traditionnels. Que ce soit en apéritif, pour les vins d’honneur ou encore en format déjeunatoire ou dînatoire, les pièces cocktails offrent une grande diversité.

    Pas toujours simple de planifier les quantités, surtout si vous souhaitez faire vous même ou si vous chercher à comprendre les devis des professionnels. Nous vous avons créé un calculateur pour vous aider à définir les quantités de vos pièces cocktails selon vos événements.

    Renseignez ci-dessous le nombre de convives et le type d’événement, nous vous donnons nos recommandations

    Les pièces cocktail apéritives

    Il faut prévoir environ 4 à 6 pièces par convive. Le nombre de pièce va varier selon le niveau de satiété : plus vous aurez de pièces à base de pain, plus le niveau de satiété est élevé.

    Cocktail Dinatoire

    Pour un cocktail dînatoire ou un vin d’honneur, la durée de l’événement va déterminer la quantité :
    – Pour un cocktail d’environ 1 heure : 10 à 12 pièces par personne
    – Pour un cocktail d’environ 2 heures, 12 à 15 pièces par personne (peut remplacer un repas)
    – Pour un cocktail d’environ 3 heures, 18 à 20 pièces par personne (peut remplacer un repas)

    Concernant les boissons

    Pour le vin, prévoir 1 bouteille de 75 cl pour 6 personnes
    Pour les boissons alcoolisées comme le Champagne ou encore le vin pétillant, prévoir environ 1 bouteille de 75 cl pour 4 personnes.
    Pour les softs : prévoir minimum 35cl par personne.

    Les cocktails peuvent être organisés pour diverses occasions, notamment :

    Une fête d’anniversaire :

    Quoi de mieux que de célébrer un anniversaire avec un délicieux cocktail ? Que ce soit pour fêter vos 18 ans, vos 30 ans ou même vos 50 ans, un cocktail apportera une touche de glamour à votre soirée.

    Un mariage

    Les cocktails sont devenus une option populaire pour les mariages. Ils offrent une variété de goût à travers des pièces uniques pour satisfaire tous vis convives. Très conviviales, la formule cocktail permet également de se socialiser lors de la réception.

    Une remise de diplôme

    Après des années d’études acharnées, une remise de diplôme est l’occasion parfaite pour célébrer avec style. Des cocktails festifs peuvent ajouter une note de sophistication à cette étape importante de votre vie.

    Un événement d’entreprise

    Que ce soit pour une réunion d’affaires, un cocktail de fin d’année ou une soirée de lancement de produit, les cocktails sont un excellent moyen de créer une atmosphère détendue et de favoriser les échanges entre collègues.

    Une célébration spéciale

    Que ce soit pour célébrer une promotion, un nouveau travail, une naissance ou toute autre occasion spéciale, un cocktail est une façon élégante de marquer le coup et de partager votre joie avec vos proches.

    Une réunion informelle avec des amis

    Parfois, vous n’avez pas besoin d’une occasion spéciale pour organiser un cocktail. Une simple réunion informelle avec des amis peut être l’excuse parfaite pour vous détendre.

    Nous contacter pour discuter de votre projet culinaire

    Contact